Kamis, 23 Oktober 2014

KERSEN, KEGUNAANNYA


Kersen (Muntingia calabura L.) atau disebut juga Talok, Keres, Ceri, Baleci adalah sejenis pohon sekaligus buahnya yang kecil dan manis berwarna merah cerah. Nama-nama lainnya di beberapa negara yaitu datiles, aratiles, manzanitas (Filipina); mât sâm (Vietnam); khoom sômz, takhôb (Laos); takhop farang (Thailand); krâkhôb barang (Kamboja); dan kerukup siam (Malaysia). Juga dikenal sebagai capulin blanco, cacaniqua, nigua, niguito (bahasa Spanyol); Jamaican cherry, Panama berry, dan Singapore cherry (Inggris). Orang Belanda dulu menyebutnya Japanse kers ("ceri jepang"), yang lalu dari sini diambil menjadi kersen dalam bahasa Indonesia. Biasanya, buah keres yang sudah masak berwarna merah, rasanya manis, lebih enak daripada buah ciplukan.
Pohonnya lumayan tinggi (4-6 meter), bahkan bisa mencapai 12 meter, tumbuh sebagai semai liar di tepi jalan, selokan, tembok lapuk atau di kebun. Tumbuh dengan cepat (biasanya dibiarkan saja) membesar sebagai pohon naungan. Walau sekarang banyak dipakai hanya sebagai tanaman peneduh, sebenarnya tanaman ini mempunyai manfaat kesehatan yang sangat banyak. Kersen berasal dari Amerika tropis (Meksiko Selatan, Karibia, Amerika Tengah sampai Peru dan Bolivia), dibawa masuk melalui Filipina pada akhir abad-19 dan lalu dengan cepat menyebar di seluruh wilayah Asia Tenggara. Jus buah kersen bahkan memiliki kandungan yang lebih baik daripada minuman isotonik yang telah menyebar di pasaran keluaran pabrik. Jus keres dikatakan memiliki kandungan yang lebih dibutuhkan seorang atlet, yaitu untuk mencegah cendera otot saat beraktivitas.
Beberapa kandungan yang dipunyai buah kersen adalah setiap 100 gram bagian buah yang dapat dimakan kira-kira mengandung:
·   Air                = 77,8 gram
·   Protein         = 0,324 gram
·   Lemak          = 1,56 gram
·   Karbohidrat  = 17,9 gram
·   Serat             = 4,6 gram
·   Kalsium        = 124,6 gram
·   Fosfor           = 84 gram
·   Besi              = 1,18 gram
·   Karoten        = 0,019 gram
·   Thianin         = 0,065 gram
·   Riboflavin     = 0,019 gram
·   Citamin C     = 80,5 mg
·   Nilai Energi  = 380 kJ/100 gram.
Manfaat:
1.   Antiseptik
      Rebusan daun kersen ini ternyata mempunyai khasiat dapat membunuh mikroba berbahaya atau sebagai antiseptik. Rebusan daun kersen terbukti dapat membunuh bakteri C. Diptheriae , S. Aureus, P. Vulgaris, S. Epidemidis, dan K. Rhizophil. Diduga aktivitas anti bakteri dari daun kersen ini disebabkan oleh adanya kandungan senyawa seperti tanin, flavonoids dan saponin yang dimilikinya.
2.   Anti Inflamasi
      Rebusan daun kersen juga mempunyai khasiat untuk mengurangi radang (antiinflamasi).
3.   Anti Tumor
      Daun kersen dilaporkan juga mempunyai efek anti tumor, dimana kandungan senyawa flavonoid yang dipunyai daun kersen ini ternyata dapat menghambat pertumbuhan sel kanker secara invitro/laboratoris. Daun kersen juga mempunyai manfaat sebagai antitumor, karena mengandung senyawa tanin, flavonoids, dan saponin.
4.   Anti Uric Acid (Asam Urat)
      Di Indonesia secara tradisional buah kersen telah digunakan untuk mengobati asam urat dengan cara mengkonsumsi buah kersen sebayak 9 butir 3 kali sehari. Hal ini terbukti dapat mengurangi rasa nyeri yang ditimbulkan dari penyakit asam urat tsb.
      "Kandungan itu membuat buah kersen banyak bermanfaat bagi tubuh manusia. Masyarakat dulu sering menggunakan buah kersen sebagai obat untuk mengatasi asam urat," kata Drs. Suhardjono, Apt. M.Si, ahli tanaman obat Fakultas Kedokteran Undip.
      Kersen, lanjut dia, terbukti mengurangi rasa nyeri akibat penyakit asam urat. Sebab, buah kersen mengandung kadar purin rendah. Kandungan air tinggi dalam buah kersen dapat melarutkan purin yang mengendap di ginjal atau persendian. Kandungan itulah yang membuat buah kersen mampu mengatasi asam urat.
5.   Anti Diabetes
      Gunakan 50-100 gram daun kersen yang telah dicuci bersih dan rebus dalam seliter air hingga mendidih dan tersisa separuhnya. Hasil rebusan itu minum dua kali sehari. Jika menggunakan ekstrak daun kering, 2-5 gram seduh dalam 200 ml air. Penggunaan daun kersen untuk menurunkan kadar gula penderita diabetes sudah dilakukan sejak lama. Beberapa ilmuwan yang meneliti daun kersen mengetahui, daun kersen mengandung senyawa kimia golongan saponin dan flavonoid. "Senyawa golongan flavonoid dapat bekerja sebagai antioksidan, sehingga bisa menyekresi hormon insulin yang diperlukan untuk metabolisme gula".
6.   Mengatasi susah buang air besar
      Buah kersen bisa digunakan untuk mengatasi orang yang susah buang air besar dengan cara mengonsumsi beberapa butir buah kersen sehingga buang air besar pun lancar. "Itu bukti buah kresen mengandung serat cukup tinggi".
7.   Menghilangkan rasa sakit kepala
      Dengan pemakaian seperti mengkonsumsi teh (dibuat seduhan atau rebusan)
8.   Menurunkan panas badan
      Rebusan daun kersen dapat digunakan untuk menurunkan panas badan
9.   Melindungi fungsi otot jantung. Sebuah penelitian membuktikan kerja aktif kandungan daun kersen dalam melindungi fungsi otot jantung. Minum rebusan daun kersen baik untuk melindungi fungsi jantung dan kemungkinan kerusakan akibat racun yang masuk ke dalam tubuh. "Meski beberapa penelitian sudah menyebut demikian, hingga saat ini belum ada penelitian yang menyebutkan dosis dan aturan pakai daun kersen untuk melindungi selaput membran otot jantung. Namun tak ada salahnya kita melindungi otot jantung dengan minum secara teratur ramuan dan daun kersen sebelum sakit,'' katanya.
10. Menurunkan Hipertensi
      Caranya: jemur daun kersen sampai kering, seperti kita membuat teh. Setelah daun kering seduh secukupnya dengan air putih panas untuk satu gelas kecil. Tunggu beberapa saat hingga air putih berubah seperti air teh. Minum dua kali sehari.
11. Menurunkan Kolesterol
      Cara: rebus 1-2 genggam daun talok segar dengan tiga gelas air. Sisakan air rebusan hingga tinggal satu gelas dan minum ramuan itu secara teratur tiga kali sehari.
12. Mencegah dan mengatasi masalah kulit berjerawat
      Buah kersen kaya akan kandungan vitamin C dan kandungan antioksidannya sangat tinggi, sehingga dapat berfungsi membunuh bakteri-bakteri yang menyebabkan jerawat dan mengangkat sel kulit mati. Cara perawatannya yaitu, ambil buah kersen secukupnya lalu haluskan. Setelah itu, oleskan dengan menggunakan cotton bud pada jerawat dan diamkan. Lakukan perawatan ini secara rutin setiap hari setelah mandi atau mencuci wajah 3 kali sehari.
13. Menghaluskan kulit wajah maupun badan
      Caranya yaitu: siapkan buah kersen secukupnya, setelah itu haluskan dengan menggunakan blender dan tambahkan 2 sendok makan madu. Sebelum menggunakannya, bersihkan terlebih dahulu kulit dengan air dingin. Setelah itu, maskerkan pada kulit wajah atau pun badan secara merata. Kemudian diamkan selama 20 menit hingga masker kering, lalu bersihkan kembali dengan air dingin. Lakukan perawatan ini secara rutin 2-3 kali dalam seminggu, setelah minimal 1 bulan kulit akan tampak lebih halus dan lembut. Cara ini pun sekaligus dapat membuat kulit bebas dari minyak, mencegah dan mengatasi tanda penuaan, mencegah jerawat dan komedo.
14. Mengatasi masalah pada rambut
      (seperti rambut rontok, rambut bercabang, rambut kering, ketombe, menyuburkan rambut dan masalah rambut lainnya). Dengan cara membilaskan buah kersen yang dihaluskan ke seluruh rambut dan kulit kepala secara merata sambil dipijat lembut, lalu diamkan selama 20 menit. Kemudian bersihkan dan lakukan perawatan ini secara rutin 2 kali seminggu.
Berdasar hasil penelitian diketahui bahwa kandungan gizi buah kersen tak kalah dari buah lain. Dalam perbandingan, misalnya, kandungan vitamin C buah mangga 30 mg, sedangkan buah kersen 80,5 mg. Kandungan kalsium buah kersen 124,6 miligram, jauh lebih banyak dari buah mangga yang hanya 15 miligram. Mahasiswa FMIPA UNY berhasil membuat produk olahan kersen berupa sirup sebagai salah satu upaya meningkatkan nilai guna dari buah kersen. Di negara-negara lain sudah diproduksi dalam skala industri, harga di pasaran Eropa mencapai US$12.5.
Bahan:
·   buah kersen masak,
·   air,
·   gula putih,
·   kayu manis,
·   garam,
·   vanilla,
·   pewarna makanan
Alat:
-    ember,
-    panci,
-    penumbuk (cobek),
-    saringan, dan
-    botol untuk mengemas.
Cara:
ü Buah Kersen dipilih yang sudah matang (berwarna merah) lalu dicuci hingga bersih.
ü Daging buah kersen dipisahkan dari kulitnya dengan cara di tumbuk.
ü Lalu direbus dengan perbandingan 1 bagian air dengan 3 bagian kersen.
ü Kersen kemudian dicampur dengan gula dengan perbandingan 1:2 beserta vanilla, garam, dan kayu manis secukupnya sampai mendidih dan harus terus diaduk.
ü Setelah mendidih sirup kersen disaring untuk menghilangkan ampas dan diberi pewarna agar lebih menarik dan dikemas dalam botol.

Pustaka: erryk-kusbandhono; inicaraku.com; Indonesiaindonesia.com; Pitra Kurniawan (tabloidcempaka.com); mantily.com

1 komentar:

  1. ituBola - Situs Judi Bola Online | Sportsbook Terlengkap & Terpercaya

    Situs Judi Online Sportsbook Terpercaya, Terbaik serta Berlisensi di Indonesia. Menyediakan berbagai macam permainan Sportsbook Terlengkap.

    Cukup 1 User id untuk bermain semua taruhan Permainan Meliputi :
    - Sportsbook Terlengkap
    • Sepak Bola
    • BasketBall
    • Esports
    • Dan Lainnya

    Menang Lebih Mudah Disini Serta Dapatkan Juga :
    => Bonus Cashback 5% (Yang dibagikan setiap Hari Seninnya).
    => Pelayanan Terbaik Dengan Customer Service 24 Jam Nonstop.

    Deposit Bisa Melalui :
    => Via Bank Lokal Indonesia.
    => Via OVO, GOPAY, PULSA Telkomsel & XL/Axis Atau E-Payment Lainnya.

    • Minimal Deposit 25,000 | Minimal Withdraw 50,000
    • Proses Deposit & Withdraw Tercepat

    Untuk Pendaftaran Hubungi Kontak Kami:
    - LINE : itubola757
    - WHATSAPP : +85517696120
    - LIVE CHAT : ituBola

    BalasHapus