Ikan gabus merupakan jenis ikan yang tidak banyak dibudidayakan, namun
banyak hidup secara liar di banyak daerah. Ikan gabus yang dikenal sebagai ikan
predator ini banyak ditemukan di danau, sungai,
sendang, parit, rawa-rawa, di persawahan, bahkan
perairan yang rendah kadar oksigen. Ikan gabus juga dikenal dengan banyak nama
di berbagai daerah di Indonesia, diantaranya ; ikan kotes
atau kutuk (jawa), ikan kocolan (Betawi), ikan haruan atau bogo
(Sunda), bocek (Riau), licingan, kobus, dan lain-lain. Ikan Gabus dengan
sebutan ilmiahnya Ophiocephalus striatus
dan Channa striata memiliki ciri-ciri
umum berbentuk badan bulat memanjang, punggung bulat, kepala pipih mirip ular,
warna badan hitam dengan perut putih atau krem, badan seperti bergambar, dan
memiliki sirip ekor yang membulat setengah lingkaran. Dalam bahasa Inggris, ikan predator air tawar ini disebut dengan Snake head.
Kandungan Gizi Ikan Gabus
Soal kandungan gizi, semua jenis ikan adalah sumber protein yang sangat
baik. Namun ikan gabus diketahui sebagai ikan yang kandungan gizinya lebih
banyak dari ikan jenis lain. Kandungan protein ikan gabus sebesar 25,5%, dimana
yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan kadar protein dari ikan bandeng
(20,0%), ikan mas (16,0%), ikan kakap (20,0%), maupun ikan sarden (21,1%)
(Anonymous, 1996).
Ikan Gabus juga dikenal mengandung albumin, yaitu bisa mencapai sekitar
6,224 g setiap 100 g daging ikan gabus. Kandungan albumin plus mineral zinc (Zn) yang sebesar 1,7412 mg/100 g pada daging ikan gabus inilah yang
terkait dengan proses penyembuhan luka yang lebih baik. Kepopuleran ikan gabus
mulai meluas semenjak ada beberapa rumah sakit yang memanfaatkan ikan gabus
sebagai sumber albumin bagi pasien yang kekurangan albumin (hipoalbumin), serta untuk terapi pengobatan, mempercepat penyembuhan luka
bakar, luka biasa maupun luka pascaoperasi.
Apakah albumin?
Albumin terdapat dalam plasma darah manusia, bahkan lebih banyak 60% dari
jenis protein lainnya. Albumin bermanfaat sebagai pembawa molekul-molekul kecil
untuk melewati plasma dan cairan sel, yang erat kaitannya dengan bahan
metabolisme dan pembawa berbagai macam obat yang kurang larut. Dengan kata
lain, albumin adalah pembawa obat-obatan, sehingga tidak mengendap dalam tubuh
dan menyebabkan keracunan. Jenis obat-obatan yang tidak mudah larut air seperti
aspirin, antikoagulan, dan obat tidur memerlukan tugas albumin agar bisa
beredar dengan baik.
Ikan gabus adalah jenis ikan yang telah terbukti banyak mengandung jenis
protein ini. Untuk pengambilan albumin dari sarkoplasma dari jaringan ikan
gabus bisa dilakukan dengan cara ekstraksi sederhana, metode dengan menggunakan pelarut. Proses pengambilan albumin ikan
gabus secara sederhana juga bisa dilakukan di rumah tangga, yaitu
dengan cara proses pengukusan hingga keluar cairan yang berwarna putih keruh.
1. Membatu Mempercepat
Kesembuhan
Albumin juga berperan dalam meregenerasi sel yang mati, sehingga kejadian
sel yang rusak akibat luka atau operasi bisa cepat sembuh. Bagi penderita
penyakit tertentu akan semakin lama sembuh, karena obat yang diberikan tidak
mudah diserap dengan baik oleh sel yang membutuhkan pengobatan. Jadi,
mengkonsumsi ikan gabus atau sari albumin dari ikan gabus bisa membantu
mempercepat pengobatan, mempercepat kesembuhan luka bakar, ginjal, luka bakar atau
luka pascaoperasi.
Sebuah penelitian yang pernah dilakukan oleh Prof. DR. Dr. Nurpudji dari
Universitas Hasanudin, Makassar, menunjukkan bahwa kadar albumin pada pasien di
RS Wahidin Sudiro Husodo banyak mengalami peningkatan setelah beberapa kali makan
ikan gabus, sehingga mempercepat proses penyembuhannya. Penelitian yang sama
yang telah dilakukan di RS Umum Dr. Saiful Anwar Malang menunjukkan, bahwa
pemberian 2 kg ikan gabus masak setiap hari kepada pasien pascaoperasi
meningkatkan albumin mereka menjadi normal. Sementara itu penelitian yang
dilakukan di Universitas Hasanudin juga menunjukkan peningkatan kadar albumin
dalam darah pasien hingga 0,6 hingga 0,8 g/dl setelah diberikan ekstrak ikan
gabus selama 10 hingga 14 hari.
2. Mendukung Pertumbuhan Balita
Kekurangan albumin bisa terjadi pada tubuh manusia, yang suatu kondisi yang
disebut dengan hipoalbumin. Hal ini bisa menyebabkan nutrisi tidak bisa
diedarkan dengan baik ke seluruh tubuh, sehingga bagi anak bisa menyebabkan
terhambatnya pertumbuhan, perkembangan otak yang tidak maksimal, penurunan
kekebalan tubuh hingga menyebabkan anak mudah sakit.
§ Sebuah penelitian
menunjukkan bahwa balita yang mengonsumsi ikan gabus secara teratur memiliki
kadar albumin jauh lebih tinggi, dan mengalami peningkatan berat badan dan
kadar hemoglobin darah secara nyata.
§ Albumin sangat
dibutuhkan untuk perkembangan otak, terutama bagi balita yang berada pada fase
emas pertumbuhan (golden age). Dengan demikian, memberinya makan ikan gabus
bisa membantu mencegah masalah anak yang kurang cerdas.
§ Kadar albumin yang
normal antara 3,5-4,5 g/dl, dan ketika kurang dari 2,2 g/dl bisa menyebabkan
masalah pada tubuh. Hal seperti ini bisa terlihat pada anak yang mengalami
keterlambatan pertumbuhan, padahal jika diperhatikan sebenarnya tak pernah
kekurangan makan atau gizi. Jika hal ini terjadi terus-menerus, anak akan
mengalami gangguan pertumbuhan yang bisa menyebabkan kurus atau seperti anak
yang kurang gizi.
Khasiat Ikan Gabus untuk
Kesehatan
Manfaat ikan
gabus untuk kesehatan sangat fenomenal, hal ini dikarenakan kandungan protein
pada ikan ini salah satu yang paling tinggi dibandingkan berbagai daging ikan
lainnya. Ikan gabus banyak terdapat di perairan di Indonesia, sebab ikan jenis
ini lebih banyak hidup di sungai, danau maupun rawa. Sekilas bentuk ikan gabus
hampir mirip dengan ikan lele. Perbedaan yang paling gampang diamati
adalah ikan gabus tidak memiliki surai atau kumis. Warnanya pun tak segelap ikan lele. Ikan
gabus juga sama sama dapat bertahan hidup di darat, dalam tempo yang cukup
lama, sebab ikan gabus diketahui dapat bernafas secara langsung dengan udara
luar.
Jika ikan
gabus ini hidup di sebuah tempat yang kebetulan airnya berkurang hingga
cenderung kering, maka dapat Anda lihat ikan gabus ini akan membenamkan dirinya
ke dalam lumpur tempat itu. Ini sebagai upaya agar dapat tetap hidup. Atau Tak
jarang ikan gabus ini dapat juga berpindah tempat , terutama di malam hari yang
dilakukan dengan cara melompat lompat di darat.
Banyak
sekali manfaat yang dapat Anda peroleh dengan mengkonsumsi daging ikan gabus. Kelebihan
dan manfaat Ikan gabus adalah :
1.
Pembentukan & Pertumbuhan Otot
Ikan gabus
Mengandung kandungan protein yang lebih tinggi dibanding kadar protein yang
terdapat pada ikan lele maupun pada ikan mas/nila. Namun masih setara dengan
kandungan protein yang terdapat pada ikan bandeng. Dari 100 gram ikan gabus
Anda dapat memperolah 25,2 gram protein. Coba Anda bandingkan dengan kadar
protein untuk per 100 gramnya yang terdapat pada ayam yang hanya
18,2 gram, pada daging sapi hanya 18,8 gram, maupun telur yang hanya 12,8 gram.
Kandungan protein yang tinggi akan menguntungkan Anda sebab akan banyak
membantu dalam proses pembentukan otot pada tubuh Anda.
2.
Mempercepat Penyembuhan Luka
Daging ikan
gabus juga banyak mengandung albumin dalam kadar yang sangat tinggi. Perlu Anda
ketahui bahwa albumin adalah salah satu jenis protein yang sangat penting dalam
proses penyembuhan luka pada tubuh Anda.
3. Menjaga
keseimbangan cairan dalam tubuh
Zat albumin
juga berfungsi untuk menjaga kestabilan regulasi cairan dalam tubuh. Jika
kondisi tubuh Anda kadar cairan berkurang, maka protein yang masuk dalam tubuh
Anda akan pecah sehingga tak dapat berfungsi secara normal. Kandungan normal
albumin dalam tubuh mencapai 60%.
4. Sehat
untuk pencernaan
Ikan gabus
mempunyai struktur daging yang lebih empuk, anda tidak perlu mengkhawatirkan
pencernaan karena ia sangat mudah di cerna. Hal ini karena ikan gabus
memiliki protein kolagen yang lebih rendah dibanding kadar protein yang
terkandung pada daging ternak darat lain. Hanya 3-5% dari total kandungan protein
kolagen .
5. Penyembuhan
berbagai penyakit
Dapat
membantu proses penyembuhan berbagai penyakit seperti penyakit hepatitis,
Infeksi paru, typhus, diabetes, stroke, dll
6.
Memperbaiki gizi buruk
Dapat
memperbaiki gizi buruk yang banyak terdapat pada bayi , balita , anak maupun
ibu hamil karena dalam 100 gr gabus saja sudah sangat cukup memenuhi berbagai
kebutuhan gizi yang sangat penting untuk kesehatan terutama untuk bayi.
7. Membantu
penyembuhan anak autis
Ikan gabus
memiliki kandungan yang dapat berfungsi untuk membantu penyembuhan pada
pengidap autis.
8.
Mempercepat penyembuhan luka pasca operasi
Ikan gabus
dapat mempercepat proses penyembuhan pada luka pasca operasi. Ini karena
kandungan albumin yang tinggi pada ikan gabus, sehingga secara cepat dapat
membantu proses pembentukan sel dan jaringan baru pada bagian tubuh
Anda yang telah rusak akibat proses operasi..
9. Membantu
mengatasi pembengkakan di tubuh
Selain untuk
penyembuhan luka, kandungan albumin dalam ikan gabus yang cukup tinggi juga
dapat membantu mengatasi pembengkakan yang terjadi di tubuh Anda.
10. Meningkatkan
daya tahan tubuh
Anda yang ingin
daya tahan tubuh lebih baik? jangan lupa konsumsi ikan gabus secara rutin,
konsumsi ikan ini akan membuat tubuh Anda tidak mudah terserang berbagai
penyakit akibat perubahan cuaca maupun karena faktor lain.
Salam
BalasHapusCucu Puan Mazili, Kanser Leukimia ALL B- Cell.
BalasHapusPuan Mazili ada cucu lelaki berumur 3 tahun 8bulan yang dulu menghidap kanser Leukimia ALL B-Cell (Acute Precursor B-Cell All). Kalau dulu dia mengalami komplikasi limpa dan hati yang dah bengkak tapi sekarang syukur dia dah sembuh dengan rawatan doktor dan rawatan dari Jutawan Herbs.Sekarang dia menjalani kehidupan seperti kanak-kanak sihat lain.
..................................................................
▪️Puan Roselawaty bt Jaafar, Kanser payudara tahap 2.
Pada tahun 2019 doktor telah mengesahkan dia menghidap kanser payudara tahap 2. Sekarang ni dah sembuh dari kanser selepas membuat rawatan di hospital dan mengamalkan Jus Jutawan Herbs.
.................................................................
▪️Puan Zalina bt Ismail, Kanser Payudara.
Dia telah disahkan menghidap kanser payudara pada tahun 2018 dan kini dah sembuh setelah menjalani rawatan hospital dan merawat dengan rawatan Jus Jutawan Herbs.
..................................................................
▪️Puan Noraini Yusof, Kanser Payudara tahap 3.
Pada tahun 2017 dia disahkan doktor menghidap kanser payudara tahap 3.size ketulan kanser Puan Noraini dalam 13.3 cm. Disamping meneruskan rawatan hospital, dia juga terus kekal minum Jus Neo Plus Jutawan Herbs yang juga merawat dan memastikan kesihatan terus baik. Keputusan ujian kesihatan semua bagus dan sekarang dah sembuh.
...............................................................
Nanti boleh hubungi saya sendiri untuk testimoni2 td tu yer dan testimoni2 pesakit2 lain dan banyak lagi ..๐
Jadi saya mintak pd sape2 yg ada sakit kanser x kisah lah kanser apa pon...Call atau terus wasap saya sendiri okay๐๐ป
En. Mohd Zuhairi - 017468 7570
๐Yg penting ubat nya MAMPU DIBELI dan mujarab..mudah mudahan aaminn..๐คฒ๐ผ
Call order wasap@call saya- En mohd zuhairi- 0174687570
๐kalau wasap saya blas lambat (biasa nya sebab ramai yg wasap saya.)
Tak pa nanti sy balas wasap pelan2 taw
#sharepadayangmemerlukan
#sharing is caring
En. Mohd Zuhairi ,Pengasas Jutawan Herbs- 017468 7570