Sabtu, 29 Agustus 2020

FISH SKIN SALTED EGG

LATAR BELAKANG

         Bahan baku kulit patin melimpah

         Asal bahan baku dari :

- Pengolahan fillet patin

- Pengolah fish jelly product, (bahan baku patin)

         Fish skin salted egg yang ada di pasaran baik impor/ lokal

         Harga Mahal

         Tujuan :

- Memanfaatkan kulit patin, zero waste

- Mendapatkan fish skin salted egg dengan harga murah dan berkualitas


KEUNGGULAN

Memiliki nilai tambah tinggi,

Contoh : bahan baku 1 kg Rp.15.000,- diolah dengan penambahan

bumbu dll, bisa dijual, Rp.90.000,-

Mengolahnya dengan alat dan teknologi sederhana

Merupakan camilan yang kekinian, bergizi, hidanga gurih favorit, ragam dessert juga diberi sentuhan kuning telur asin

 BAHAN DAN ALAT

Bahan baku : kulit ikan patin

   Bahan tambahan : tepung beras, cuka, pengembang soda kue, bawang putih, ketumbar, garam, penyedap, minyak sayur dan salted egg.

  Bahan pembantu : air, gas LPG, kemasan.

   Peralatan : meja, pisau, talenan, timbangan, baskom, spinner, wadah peniris, blender, set penggorengan, kemasan, sealer.

 FORMULA PENGOLAHAN FISH SKIN SALTED EGG

 

    NO        JENIS BAHAN              KOMPOSISI               JUMLAH

I

1

2

3

4

6

6

7

 

II

1

2

3

 

III

1

Bahan Baku

Kulit patin                                70 %                       700 g

Tepung beras                          15 %                       150 g

Pengembang soda kue          0,5 %                      5 g

Bawang putih halus                  9 %                       90 g

Ketumbar halus                        2 %                         20 g

Garam                                         1 %                         10 g

Penyedap rasa                      2,5 %                        25 g

 

 

Bahan Penolong

Air pencucian                                                     secukupnya

Air perendaman                                                    3.500 ml

Cuka                                                                         35 ml

 

 

Bahan Lainnya

Salted egg                                                        100 g (10%)

MUTU FISH SKIN SALT EGG VS SYARAT MUTU IKAN RENYAH

 

Jenis uji

 

Satuan

 

Syarat mutu SNI Ikan renyah

Hasil Pengujian

Fish Skin Salted Egg**

Sensori

1-9

Min.7

7,4

Kadar air

% fraksi massa

Maks.12,0

2

Kadar abu

% fraksi massa

Maks.0,2

2,97

Kadar protein

% fraksi massa

Min.8

29,6

Kadar lemak

%

Maks.30,0

32,6

Kadar karbohidrat

%

*

32,8

Kadar natrium

mg/100g

*

920

Angka peroksida

mekO2/kg

*

0,63

ALT

Kol/g

Maks. 5,10x104

9.000

E. coli

APM/g

<3

<3

Kapang

Kol/g

*

<10

Aw

aw

*

0,5208

sumber:  BBP3KP DJPDSPKP KKP 2020


Tidak ada komentar:

Posting Komentar