Kamis, 07 Agustus 2014

NILAI GIZI IKAN



Telah diketahui secara luas di masyrakat bahwa daging ikan (termasuk udang-udangan, kekerangan, rumput laut dan sebagainya) mengandung gizi yang sangat tinggi dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia serta biota/mahluk lainnya. Kandungan gizi yang terdapat pada ikan, antara lain:

A. Protein
  1. Kandungan protein ikan lebih tinggi dari protein serealia dikacang-kacangan, setara dengan daging, sedikit dibawah telur.
  2. Protein ikan sangat mudah dicerna, sehingga baik bagi balita yang system pencernaannya belum sesempurna orang dewasa.
  3. Protein ikan mengandung berbagai asam amino dalam bentuk yang mendekati asam amino di dalam tubuh manusia. Komposisi asam amino protein ikan juga lebih lengkap dibanding bahan makanan lain, salah satunya taurin, sangat bermanfaat merangsang pertumbuhan sel otak balita.
B. Lemak
  1. Asam lemak ikan merupakan asam lemak essensial yang sifatnya tidak jenuh. Asam lemak tidak jenuh sangat bermanfaat untuk mempertahankan kesehatan tubuh dan menjaga kestabilan kadar kolesterol.
  2. Beberapa ikan yang berasal dari laut dalam seperti salmon, tuna, sarden dan makarel, mengandung asam lemak yang tergabung dalam kelompok asam lemak omega 3. Yang paling dominan dari kelompok ini adalah asam eikosapentaenoat (EPA) dan asam dokosaheksaenoat (DHA). Keduanya bermanfaat dalam menurunkan kolesterol dalam darah dan meningkatkan pertumbuhan sel-sel otak si kecil
C. Vitamin
  1. Vitamin A: banyak terdapat pada minyak hati ikan bermanfaat mencegah kebutaan pada anak.
  2. Vitamin D: selain  terdapat dalam daging ikan, juga pada telur serta minyak hati ikan. Vitamin ini penting bagi pertumbuhan dan kekuatan tulang.
  3. Viatamin B6: membantu metabolisme asam amino dan lemak serta mencegah anemia dan kerusakan syaraf.
  4. Vitamin B12 bermanfaat dalam pembentukan sel-sel darah merah, membantu metabolisme lemak, dan melindungi jantung juga kerusakan syaraf
D. Mineral
  1. Zat besi: jauh lebih mudah diserap tubuh ketimbang dari sumber lain seperti serealia atau kacang-kacangan. Zat besi membantu mencegah terjadinya anemia.
  2. Yodium: mencegah terjadinya penyakit gondok serta hambatan pertumbuhan anak, bahkan juga kecerdasannya.
  3. Selenium: berperan membantu metabolisme tubuh dan sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas. Antioksidan bisa mencegah terjadinya penyakit degeneratif seperti jantung koroner.
  4. Seng: membantu kerja enzim dan hormon.
  5. Fluor: menguatkan serta menyehatkan gigi si kecil.
Kandungan gizi berbagai jenis ikan per 100 gr (diambil dari sumber daftar komposisi bahan pangan www.bbp4b.litbang.kkp.go.id) diantaranya sebagai berikut:


Kadar Air
Kadar Abu
Kadar Protein
Kadar Lemak
Abon Ikan Lemuru
Sardinella lemuru
10,71
4,16
30,51
26,82
Alaska Salmon

72,34
1,27
20,69
3,67
Atlantic Cod

81,22
1,16
17,81
0,67
Bakso Ikan Kurisi
Nemipterus nemaptophorus
79,91
1,21
8,60
2,72
Bandeng
Chanos chanos
70,45
2,15
22,84
1,15
Bandeng Asap

68,57
2,68
25,46
1,72
Bandeng Pindang

61,2
3,24
20,3
1,43
Bandeng Presto

48,98
8,48
26,49
6,4
Bawal

76,72
1,45
20,71
1,02
Bawal Hitam

76,4
1,39
21,02
1,2
Belut
Monopterus albus
58

14
27
Burger Lele Dumbo
Clarias gariepinus
71,73
1,49
7,46
0,47
Cacing Laut
Eunice viridis
65,51
4,43
13,73
0,32
Cakalang

74,09
1,53
23,48
0,76
Camilan Ikan Nila Hitam

78,71
1,02
15,32
1,57
Cumi-cumi

77,98
1,43
20,06
0,54
Cumi-Cumi
Loligo sp
84,01±0,40
0,30±0,08
14,65±1,33
0,24±0,11
Cumi-cumi Blanakan

81,73
1,3
16,31
0,67
Daging Teripang Gama Basah
Stichopus variegatus
92,65
3,16
2,85
0,15
Daging Udang Ronggeng Segar
Harpiosquilla raphidea
76,55
1,27
20,42
1,54
Dendeng Ikan Kurisi
Nemipterus nematophorus
11,20-12,99
6,48-6,54
23,62-24,61
0,93-1,05
Dendeng Lumat Ikan Kambing-Kambing

23,6
10,5
34,71
0,23
Empek-Empek Ikan Sapu- Sapu
Hyposarcus pardalis
47,73
1,30
2,88
0,01
Fresh Marinade Ikan Layang

72,05
0,73
12,95
0,19
Gelatin Ikan Tuna
Thunnus sp
6,54
1,93
91,01
0,42
Gelatin Tulang Ikan Kakap Merah
Lutjanus sp
9,06
1,34
88,84
0,13
Gerot-gerot

78,19
2,04
19,6
0,2
Ikan Cucut Asin
Charcharhinus sp
37,63
16,64
27,78
1,34
Ikan Gabus
Channa striata
78,60±0,09
0,98±0,08
17,61±0,19
1,34±0,12
Ikan Kakap Laut Segar
Pristipomoides multidens
74,61±2,05
1,17±0,45
19,78±0,68
0,42±0,19
Ikan Kakap Laut Segar (Crimson Jobfish)
Pristipomoides filamentosus
74,83±1,46
0,98±0,08
20,28±2,15
1,34±0,86
Ikan Kakap Laut Segar (Panakol Beduk)
Aprion virescens
73,26±0,59
1,56±0,21
21,78±1,89
0,72±0,10
Ikan Kakap Laut Segar (Rusty Jobfish)
Aphareus rutilans
75,73±1,11
1,32±0,13
21,72±1,43
0,28±0,19
Ikan Kembung
Rastrelliger sp
73,91
3,22
22,01
0,22
Ikan Kerot-Kerot
Pomadasys hasta
78.84±1.40
1.05±0.00
18.4±0.98
1.08±0.03
Ikan Manyung Asap
Arius thalassinus
62,36
7,59
24,07
1,3
Ikan Mas
Cyprinus carpio
76.7±4.9
0.8±0.2
14.61±0.00
0.2±0.00






Ikan Nila
Oreochromis niloticus
81
1,08
16,05
1,34
Ikan Selar Bentong
Selar boops
78,66
0,67
15,84
1,33
Ikan Teri
Stolephorus sp
75,72
2,38
18,83
1,24
Jangilus
Istiophorus gladius
72
1
23,4
3,2
Kakap Merah

80,51
1,33
17,82
0,55
Kambing-Kambing
Abalistes stellastus
80,81
1,14
16,35
1,98
Kecap Ikan Petek
Leiognathus splendens
70,97
22,20
5,17
0,44
Kecap Ikan Selar
Caranx leptolepis
67,86
18,60
6,26
1,85
Kerang Hijau
Perna viridis
78,86
3,6
11,84
0,7
Kerang Pisau
Solen spp
82,31
2,63
9,79
0,32
Kerapu

81,2
1,11
16,97
0,47
Keripik Belut Matang
Monopterus albus
3,13
9,45
63,98
18,99
Kerong-kerong

78,6
1,29
19,93
0,26
Kerupuk Kijing taiwan

7,31

1,66

Kerupuk Kupang Putih
Corbula faba Hinds
9,11
2,48
1,42
0,06
Kijing Lokal Segar
Pilsbryoconcha exillis
81,54
3,08
8,9
1,08
Kijing Taiwan
Anodanta sp
81,31
3,37
10,57
0,42
Kurisi

77,86
1,56
19,66
0,94
Layang
Decopterus sp
75,4

22,2
1,7
Layaran
Istiophorus orinetalis
75,02
4,77
17,55
1,04
Lele
Clarias batracus
77,99
1,63
19,91
1,96
Lele Asap

54,78
2,21
24,98
8,85
Lele Dumbo
Clarias gariepinus
78,1
1,5
18,2
2,2
Manyung
Arius thalasinus
78,1
1,25
12,45
0,55
Mas
Cyprinus carpio
75,4
1,3
19,4
3,9
Nila Hitam
Oreochromis niloticus
77,8
1,2
18,8
2,8
Nila Merah
Oreochromis sp
81,4
1
15,8
0,6
Nori Rumput Laut
Glacilaria sp
15,20-16,36
4,36-7,26
5,91-6,84
0,04-0,11
Nugget Ikan Patin
Pangasius sp
61,42
1,57
12,81
3,75
Nugget Nila Merah

64,8
1,83
16,06
3,49
Pasta Laor Cacing Laut
Eunice viridis
56,05
21,78
14,81
1,54
Peda Ikan Kembung
Rastrelliger sp
53,94
15,96
20,15
1,37
Permen Jelly Rumput Laut
Kappaphycus alvarezii
24,34
0,85
6,45
0,56
Permen Jelly Rumput Laut
Eucheuma cottonii
34,49
0,18
6,76
-
Permen Jelly Tulang Ikan Patin
Pangasius sp
8,81
0,16
7,77
0,49
Petis Ikan Tongkol
Euthynnus affinis
12,5
7,69
6,705
0,2
Rumput Laut
Sargassum sp
10,34
38,64
3,07
4,38
Rumput Laut
Gracillaria salicornia
5,37
55,69
1,47
1,74
Rusip Ikan Teri
Stolephorus sp
62,49-66,62
9,23-14,41
16,43-16,71
0,71-0,9
Samgeh

80,02
1,38
18,08
0,53
Sapu-sapu
Hyposarcas pardalis
77,5
1,01
19,71
1,73
Sate Bandeng

46,15
1,15
14,04
36,21
Selar

77,61
1,17
21,47
0,13
Simping
Amusiam sp
83,08
0,81
14,26
0,26
Simping kering

15,73
3,17
71,11
6,64
Sosis Fermentasi Ikan Layaran

72,06
8,29
11,46
7,52
Sosis Ikan Bawal Tawar
Colossoma macropomum
62,54
1,23
13,44
15,30
Sosis Ikan Kurisi
Nemipterus nematophorus
60,35-63,33
2,13-2,65
13,41-13,9
0,4-0,78
Spirulina Fusiformis Kering
Spirulina fusiformis
7,27
6,24
52,72
17,19
Surimi Cumi-Cumi
Loligo sp
85,74
3,48
69,32
0,61
Tepung Cangkang Kijing Lokal
Pilsbryoconcha exillis
1,19-1,2
93,14-93,34
1,85-2,31
0,66-0,72
Tepung Ikan Patin
Pangasius hypopthalmus
10.4±0.84
3.3±0.42
67.76±0.32
9.8±0.28
Tepung Ikan Swangi
Priacanthus tayenus
6,54
5,08
83,4
3,3
Tepung Ikan Tenggiri
Scomberomorus sp
6,69
3,43
84,47
3,73
Teripang Getah
Holothuria vacabunda
15,18
7,53
62,79
3,18
Tetelan Ikan Layang
Decapterus sp
78,58
1,03
18,13
1,9
Tsukuda-Ni Ikan Nila
Oreochromis niloticus
21,73-24,52
3,05-3,33
33,97-34,46
2,6
Tulang Ikan Kakap Merah
Lutjanus sp
7,67
59,23
23,23
7
Tulang Ikan Patin
Pangasius sp
9,21
0,74
87,98
1,83
Udang Vannamei
Litopenaeus vannamei
81,35±0,97
0,64±0,06
17,43±0,89
0,15±0,03



Rujukan: penyuluhankelautanperikanan.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar