Sabtu, 29 April 2017

BENTUK POTONGAN IKAN

Bentuk potongan atau sayatan daging ikan menjadi pengetahuan yang diperlukan khususnya bagi penggemar kuliner, lebih-lebih juru masak (cheff). Ada banyak bentuk potongan daging ikan, di antaranya adalah sebagai berikut:
1. Whole/-Round Fish - Seluruh kepala dengan jeroan (nyali), ekor, semuanya utuh, persis seperti saat ditangkap
2. Dressed Fish - Kepala, semua sirip termasuk ekor, kecuali yang memiliki jeroan (nyali) dikeluarkan
3. Loin - adalah bagian utama dari ikan bulat besar, yang berada di atas tulang belakang, kadang disebut pinggang punggung atas. Loins biasanya dipotong dari ikan seperti Tuna, Swordfish, dan Marlin

4.    Fillet - adalah seluruh sisi ikan dengan tulang belakangnya. Ikan bulat menghasilkan dua fillet (satu dari masing-masing sisinya). Ikan datar menghasilkan 4 fillet (2 dari masing-masing sisinya). Fillet dari ikan yang lebih besar dapat dibagi lebih lanjut menjadi supremes atau escalopes. Mereka mungkin skin-on atau skin-off

5.    Steak atau Darne - Potongan melintang tebal dari ikan bundar, tegak lurus dengan tulang belakang. Steak sering mempertahankan bagian tulang punggung

6.    Butterfly Fillet - Dilakukan pada ikan kecil seperti ikan trout, sarden, mackerel atau herring, potongan ini dibuat dengan meninggalkan kedua fillet yang menempel di kulit. Dengan demikian Anda mendapatkan seluruh ikan minus kepala dan tulang rusuknya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar