Sup merupakan salah satu jenis makanan yang hampir semua wilayah memiliki
variasinya masing-masing. Makanan berkuah ini mudah diolah, bernutrisi, juga
gampang dicerna. Sup bola-bola ikan ini tergolong masakan yang cukup unik. Akan
tetapi dengan keunikan masakan ini, tidak mengurangi kenikmatan rasa pada sup
tomat dan bola-bola ikan yang menyajikan perpaduan antara kesegaran sup dengan
gurihnya masakan daging ikan.
Bagi penyuka makanan ikan laut, ada salah satu resep masakan berbahan dasar
daging ikan, yaitu sup bola-bola ikan. Ikan yang digunakan dalam membuat bola-bola
ini adalah ikan tengiri, ikan dari Kalimantan yang mempunyai rasa khas.
Popularitas rasanya sudah menyebar hampir ke seluruh pelosok Indonesia.
- 1 siung bawang bombay
- 1 sendok makan mentega
- 1 siung bawang putih
- 2 buah kaldu blok
- 1000 cc air
- 50 gram vermicelli
- 500 gram sawi
- 50 gram udang tanpa kulit
Bahan untuk membuat bola-bola ikan:
- 200 gram daging ikan Tenggiri
- 1 potong roti tawar tanpa kulit
- ½ sendok makan air jeruk nipis
- 3 sendok makan kecap manis
- merica dan garam secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang putih sampai kuning, masukkan bawang bombay, dan tumis sampai layu.
- Larutkan air dengan kaldu blok, masukkan bahan yang ditumis ke dalam larutan dan tambahkan kecap masak sampai empuk.
- Saring rebusan sayur sambil ditekan agar halus .
- Didihkan kembali, lalu masukkan bola-bola ikan, udang, brokoli, merica dan garam.
- Masukkan vermicelli.
- Sajikan sup bola-bola ikan selagi masih hangat dengan nasi putih.
Sup bola-bola ikan ini akan terasa sangat segar dan gurih, dengan campuran
potongan tomat dan sayuran lain. Rasa khas dari daging ikan yang di giling akan
membuat sup ini menjadi menu baru yang disukai.
(2) BAKSO UDANG
Bakso merupakan makanan khas
yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia segala usia dan kalangan. Kenikmatan menyantap kuliner ini begitu terkenal dan sangat menggoda sampai seorang presiden negara adikuasa seperti Barack Obama juga dihidangi makanan ini saat perjamuan kenegaraan di istana negara. Demikian juga pada acara-acara pesta berbagai kegiatan sering dihidangkan jenis makanan ini
Ada banyak formulasi atau resep untuk membuat bakso, salah satu di antaranya adalah seperti yang kami cantumkan berikut.
Ada banyak formulasi atau resep untuk membuat bakso, salah satu di antaranya adalah seperti yang kami cantumkan berikut.
Bahan-bahan:
·
Udang (tanpa kulit) 400
gram
·
Telur ayam 1
butir
·
Air es 50
ml
·
Tepung terigu 50
gram
·
Tepung maizena 25
gram
·
Udang (dikupas dan dicincang kasar) 100 gram
Bumbu-bumbu:
·
Bawang putih 2
siung
·
Merica bubuk ½ sendok teh
·
Minyak wijen 1
sendok makan
·
Kecap ikan 1
sendok teh
·
Garam 1
sendok makan
·
Penyedap rasa (jika suka) ¼ sendok teh
Cara Membuat:
- Campurkan udang yang sudah dikupas kulitnya dengan telur ayam, air es serta bumbu-bumbu.
- Haluskan campuran bahan tersebut dengan penghalus makanan atau food processor.
- Masukkan tepung maizena dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk hingga semua bahan tercampur dengan rata (adonan).
- Campurlah adonan dengan cincangan udang, lalu aduk-aduk kembali hingga semua tercampur rata. Ambillah satu sendok teh adonan, buatlah bentuk bulat-bulat (bakso) menggunakan dua buah sendok. Masukkan hasilnya ke dalam air yang sudah mendidih dan biarkan hingga mengapung. Selanjutnya angkat bakso dan tiriskan.
- Bakso Udang bisa dihidangkan atau disajikan secara langsung dengan saus sambal, atau (-) digoreng (basgor, bakso goreng) dan ditusuk (-) dimasak sebagai bahan campuran mie goreng atau kwetiau, (-) disajikan bersama pangsit, dan lain-lain.
Selamat menikmati.
referensi: majalahkuliner.info
Tidak ada komentar:
Posting Komentar