Dalam ilmu kimia, garam merupakan senyawa ionik yang
terbentuk dari reaksi asam dan basa. Garam terdiri dari kation yang merupakan
ion positif dan anion yang merupakan ion negatif. Garam dihasilkan dari tambang
garam atau dengan penguapan air laut maupun mata air dangkal yang mengandung
banyak mineral.
Jenis-jenis garam :
1.
Garam Basa, yaitu garam yang membentuk hidroksida saat
terlarut dalam air
2.
Garam asam, yaitu garam yang terhidrolisa dan membentuk
hidrolium saat terlarut dalam air
3.
Garam netral, yaitu garam yang bukan dari kedua jenis di atas.
Garam merupakan senyawa penting yang sangat diperlukan
dalam berbagai bidang, seperti:
A. Bidang Kesehatan
Manfaat garam juga cukup banyak untuk bidang kesehatan,
tanpa garam tentu kita tidak akan bisa bertahan hidup karena dapat menunjang
kesehatan.
1.
Memperkuat sistem kekebalan tubuh. Garam laut secara
alami dapat membantu membangun sistem kekebalan tubuh yang kuat dalam
melawan virus, demam, flu, alergi serta gangguan autoimun lainnya.
2.
Menurunkan berat badan. Garam dapat membantu tubuh
untuk menghasilkan cairan pencernaan, sehingga makanan dapat dicerna lebih
cepat. Garam juga bisa membantu mencegah penumpukan sisa makanan dalam saluran
pencernaan, yang akhirnya dapat menyebabkan sembelit dan berat badan.
3.
Asma. Garam laut ternyata sangat efektif sebagai
antihistamin alami dalam membantu mengurangi peradangan dalam sistem
pernapasan. Yaitu dengan menghambat produksi dahak, sehingga memudahkan sistem
pernafasan. Beberapa orang mengatakan bahwa percikan garam di lidah setelah
minum segelas air sama efektifnya dengan menggunakan inhaler.
4.
Kesehatan jantung. Minum air yang mengandung garam
dapat membantu menurunkan kadar kolesterol tinggi, tekanan darah tinggi, serta
dapat membantu mengatur detak jantung agar lebih teratur. Sehingga dengan
demikian dapat disimpulkan bahwa garam dapat membantu mencegah penyakit
aterosklerosis, serangan jantung dan stroke. Manfaat
kulit manggis juga dapat anda gunakan untuk menjaga kesehatan
jantung.
5.
Diabetes. Garam dapat membantu mengontrol gula darah
dan meningkatkan sensitivitas insulin yang membantu mempertahankan kadar gula
yang tepat dalam tubuh. Jadi bagi penderita diabetes maupun yang beresiko
penyakit ini dapat memanfaatkan garam sebagai bagian penting dari diet. Manfaat
daun mangga juga dipercaya sangat ampuh untuk mengatasi
diabetes.
6.
Osteoporosis. Tulang menyimpan ¼ bagian dari
kandungan garam yang diserap oleh tubuh. Hal inilah yang membantu menjaga
kekuatan tulang. Osteoporosis terjadi pada saat tubuh kekurangan garam sehingga
tubuh mengambil natrium dari tulang, banyak air dan mengkonsumsi garam dalam
jumlah sedang dapat mencegah osteoporosis. Manfaat
madu juga baik untuk osteoporosis.
7.
Otot. Kalium sangat penting untuk membantu otot
untuk berfungsi dengan baik. Kandungan kalium dalam Garam dapat membantu tubuh
menyerap makanan. Hal ini akan membantu mencegah nyeri otot, kejang dan kram.
Sehingga garam sangat penting untuk membantu fungsi otot agar bekerja dengan
baik.
8.
Depresi. Garam dapat membantu melestarikan dua
hormon penting dalam tubuh yaitu serotonin dan melatonin, sehingga dapat
membantu tubuh untuk menangani stres, membantu tubuh untuk merasa lebih baik,
rileks dan mendapatkan tidur yang lebih baik di malam hari.
9.
Menetralkan asam lambung. Asam lambung terdiri dari
asam klorida dan natrium klorida. Garam dapat membantu mempertahankan pH
lambung yang tepat. Sehingga dapat membantu menciptakan proses pencernaaan
tubuh yang baik. Asam lambung juga dapat diobati dengan manfaat
kunyit putih.
10.
Mengobati gangguan pada mata. Membasuh mata dengan
air garam dapat meringankan gejala infeksi pada mata. Misalnya katarak,
konjungtivitis (peradangan atau infeksi pada jaringan yang melapisi interior
kelopak mata), dan styes (jerawat/ kutil di daerah sekitar mata).
Mengompres mata dengan larutan kombinasi garam dengan secangkir air panas
yang telah didinginkan dapat membantu memberikan rasa nyaman pada mata.
11.
Sebagai obat kumur. Larutan garam dapat difungsikan
sebagai obat kumur yang efektif, hal ini bisa mengurangi resiko terjadinya
radang tenggorokan. Selain itu garam juga bisa mengembalikan kondisi gigi yang
kusam menjadi kembali cemerlang. Untuk itulah garam digunakan sebagai
bahan baku pembuatan produk pasta gigi maupun obat kumur.
B. Bidang Kecantikan
1.
Untuk terapi penyembuhan berbagai jenis gangguan pada
kulit. Mandi dengan air garam dapat membantu untuk meringankan kulit
kering dan gatal. Selain itu garam juga dapat digunakan sebagai obat pada
kondisi serius seperti eksim dan psoriasis. Garam dapat mempercepat membuka
pori-pori, meningkatkan sirkulasi dan hydrating jaringan. Selain itu, garam
juga dapat membuat kulit menjadi lebih lembut, kenyal, mengurangi munculnya
garis-garis halus, keriput dan selulit. Selain itu garam juga berfungsi sebagai
pelembab untuk kulit pecah-pecah dan kering dan mengurangi kulit berminyak.
2.
Pengobatan jerawat. Garam sering digunakan sebagai
bahan dalam pembuatan sabun, masker, toner dan pembersih jerawat. Kandungan
sulfur membantu untuk mensintesis oksigen sedangkan kalium menjaga keseimbangan
air untuk metabolisme sel, sehingga memungkinkan penyerapan nutrisi untuk
menyingkirkan kotoran. Kandungan kalsium dalam garam dapat membersihkan
pori-pori, dan membuat sel membran lebih kuat. Kandungan magnesium dapat
menghilangkan kotoran dan racun dari kulit.
3.
Mengurangi pengelupasan kulit. Memijat kulit dan
wajah dengan campuran 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh minyak zaitun dapat
membantu mengurangi terjadinya pengelupasan pada kulit.
4.
Sebagai scub. Garam dapat digunakan untuk menggosok
lengan dan kaki untuk mengangkat sel mati dan meningkatkan sirkulasinya.
Caranya adalah dengan mengosokkan taburan garam pada kulit lengan dan kaki
setelah selesai mandi saat kulit masih basah.
5.
Melembutkan rambut. Mineral penting yang ada pada
garam dapat membuat rambut menjadi lebih berkilau. Kandungan mineral dalam
garam juga bisa melembabkan, memperbaiki rambut rusak, serta melindungi rambut.
Sehingga menjadikan rambut lebih lembut dan sehat
6.
Mengatasi ketombe. Penggunaan garam pada kulit
kepala sebelum membasahi rambut dapat menyingkirkan serpihan ketombe pada
kepala. Garam dapat menyerap minyak berlebih di kepala sehingga dapat mencegah
rambut berminyak dan ketombe tidak akan menempel pada kulit kepala. Garam
memberikan kelembaban pada kulit kepala yang membantu menghambat pertumbuhan
jamur penyebab ketombe.
7.
Melebatkan rambut. Garam ternyata bisa membantu
menumbuhkan rambut. Caranya adalah dengan mencampur garam dengan kondisioner,
lalu gunakan untuk mengolesi akar rambut dan diamkan selama 20 menit lalu
bilas. Kandungan dalam garam juga dapat mengurangi produksi minyak dalam
rambut.
C. Bidang Industri
Sekitar 40% hasil olahan garam di dunia digunakan pada
proses industri. Garam merupakan bahan baku kimia yang nantinya akan diubah
menjadi klorin dan soda abu, serta dasar-dasar kimia anorganik. Garam dijadikan
sebagai bahan baku dalam berbagai industri seperti
1.
Iindustri kimia
chlor-alkali, seperti minyak untuk industri petrokimia.
2.
Kimia klorin digunakan untuk menghasilkan air bersih,
3.
Sabun dan
deterjen,
4.
Obat,
5.
Pipa PVC untuk
rumah kita,
6.
Ponsel,
7.
Kosmetik,
8.
Baju pelindung
bagi para penyelam SCUBA dan astronot,
9.
Kamera digital,
10.
TV panel datar,
11.
Mikroskop
elektron,
12.
Panel surya
untuk produksi energi,
13.
Tekstil manufaktur,
14.
Kaca,
15.
Karet,
16.
Kulit,
17.
bahkan pengeboran sumur minyak.
Dalam industri makanan, garam berfungsi sebagai penambah
cita rasa, penguat aroma, serta sebagai bagan pengawet pada makanan.
D. Bidang Keamanan
Di negara-negara yang memiliki 4 musim, garam digunakan untuk
pemeliharaan jalan dengan tujuan untuk menjaga mobil, truk, dan bus sekolah
sehingga aman di jalan ketika musim dingin bersalju.
E. Bidang Peternakan
Garam digunakan untuk menjaga kesehatan dan menunjang
kebutuhan hewan-hewan ternak. Hewan memiliki nafsu makan pada sumber makanan
yang memiliki kandungan natrium klorida daripada senyawa lain yang ada di alam
kecuali air. Selain itu, garam merupakan suplemen penting dari diet bergizi
seimbang untuk hewan. Jadi manfaat garam dalam bidang perternakan adalah
1.
Meningkatkan nafsu makan hewan
2.
Menjaga keseimbangan gizi hewan
F. Bidang Pertanian
Menurut sebuah hasil penelitian menunjukkan bahwa garam
(khususnya garam inggris) dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan pupuk.
Karena kandungan garam dapat menambah unsur hara pada tanaman. Kandungan
magnesium yang terdapat pada garam merupakan salah satu unsur penyusun klorofil
(zat hijau daun). Jika tanaman kekurangan magnesium, daun akan berwarna
kekuningan sehingga mengurangi aktivitas fotosintesis tanaman. Selain itu,
magnesium dalam garam juga berfungsi untuk mengaktifkan enzim-enzim
transfosforilare, dehidrogenase, karboksilase, dan memegang peranan utama dalam
proses transformasi fosfat dalam tanaman.
Intinya adalah garam dalam bidang pertanian juga dapat digunakan
sebagai pupuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar